Чем занимается адвокат по уголовным делам

Добавлено: 23.12.2016

Существует пословица, что не стоит зарекаться от сумы и тюрьмы. Некоторым людям приходится в этом убедиться на собственном примере. Проблемы в бизнесе, наветы недоброжелателей, иные обстоятельства могут привести человека на скамью подсудимых.

Для защиты прав ему понадобится адвокат по уголовным делам. Так называют юриста, сдавшего дополнительный экзамен, вступившего в коллегию адвокатов и получившего право представлять интересы подзащитного в суде.

Род деятельности

Узнать подробнее о его работе я рекомендую на 1zakon.su. Адвокат специализирующийся по уголовному праву не берётся представлять интересы клиента в суде по гражданскому и административному судопроизводству, так как не имеет достаточного опыта в этих отраслях права. Он занимается защитой обвиняемых в убийствах, кражах и иных тяжких преступлениях. К нему обращаются те, кто обвиняется в совершении ДТП, повлекших смерть или тяжкий вред здоровья человека.

Этапы защиты

Хороший уголовный адвокат сможет помочь даже если дело находится на рассмотрении в суде, но всё же к нему лучше обратиться на более ранней стадии уголовного процесса. Некоторые считают, что смогут воспользоваться помощью бесплатного адвоката, которого предоставляет государство. Но надо понимать, что он получает фиксированную сумму за своё рабочее время, и у него нет заинтересованности в исходе дела. Адвоката можно пригласить сразу после задержания или предъявления обвинения в совершении преступления. Он имеет право навещать подзащитного в изоляторе, подавать ходатайства и жалобы, исследовать и добывать доказательства. Адвокат находится с подзащитным во время допросов, что исключает неправомерное воздействие со стороны оперативников и следователя. Он представляет интересы подзащитного на стадии судебного процесса, проводит опросы свидетелей. Если приговор не устраивает, то адвокат поможет составить кассационную жалобу в суд высшей инстанции, подать апелляцию. Зачастую, если имелись нарушения во время процесса, суд пересматривает дело в пользу подсудимого. В результате он получает меньший срок, или суд отменяет приговор и отправляет дело на новое рассмотрение.